跳到主要內容

臺灣港務股份有限公司-臺灣港群電子報


港飛訊

2023年全球貨櫃吞吐量預計達9.73億TEU

2023年全球貨櫃吞吐量預估達9.73億TEU

  • 瀏覽人次 : 35
  • 編稿:企劃處

根據英國海事顧問公司Drewry 最新研究分析指出,即便可能沒有新的港口運能擴增計畫,未來五年全球貨櫃港口吞吐量仍將以每年4.4%的速度成長,預計至2023 年將達9.73 億TEU;惟與西元2000 至2008 年金融危機前,以每年9%速度成長相比,如今已趨緩許多。

根據英國海事顧問公司Drewry 最新研究分析指出,即便可能沒有新的港口運能擴增計畫,未來五年全球貨櫃港口吞吐量仍將以每年4.4%的速度成長,預計至2023 年將達9.73 TEU;惟與西元2000 2008 年金融危機前,以每年9%速度成長相比,如今已趨緩許多。

而在另一方面,已確認的擴增計畫統計結果顯示,全球貨櫃港口運能則以每年2%的速度增長,低於預期的需求成長,顯示投資者在過去幾年對於新建計畫的投資意願持續趨緩。

由於需求成長大於供給,Drewry 預測2023 年全球貨櫃碼頭利用率將自2018 年的70%提升至79%。此外,預計大中華地區及東南亞地區碼頭利用率上升幅度最大,且前者更將在2023 年達到100%

Drewry 港口及碼頭高級分析師Neil Davidson 表示:「中國原先快速進行產能擴張的步伐已停止,如今的重點在於港口或碼頭的整併;此外,加上因中美貿易戰與保護主義對於中國國際貿易成長所造成的不確定性,這也意味著中國政府將採取較保守謹慎的作風。」

(資料來源:Seatrade Maritime News)


  • 喜歡此專欄請按讚3

  • 收藏文章0

  • 取消收藏0

返回列表 上一篇 下一篇
status
資料處理中,請稍候...資料處理中,請稍候...