跳到主要內容

封面故事

臺灣港群108年12月號 2019-12-12

尋覓港邊活歷史 之二

奇美實業立足安平

  • 瀏覽人次 : 28
  • 撰稿:鄭博仁

奇美實業於西元1960年由許文龍先生創立,為台灣第一家壓克力板及ABS樹脂生產商,總部位於台灣台南。1996年展開海外佈局,於中國鎮江設立鎮江奇美化工。

奇美實業於西元1960年由許文龍先生創立,為台灣第一家壓克力板及ABS樹脂生產商,總部位於台灣台南。1996年展開海外佈局,於中國鎮江設立鎮江奇美化工。2018年合併營業額為新台幣1,644億元,現有從業員人數約3,200人。主要生產基地位於台灣台南與中國江蘇鎮江,全體產品總產能共366萬噸,其中包括ABS樹脂年產能達216萬噸,PMMA樹脂達33萬噸。

 

奇美實業為全球主要的塑膠與橡膠材料供應商,產品項目眾多,並廣泛應用於生活中各式用品的加工製造,主要產品包含:ABS樹脂、SAN樹脂、PS樹脂、MS樹脂、PC樹脂、PC/ABS樹脂、ASA樹脂、Q膠、PMMA樹脂、熱可塑性彈性體(TPE)、聚丁二烯橡膠(HBR/LBR)、苯乙烯丁二烯橡膠(SSBR)……等,累積超過50年在塑橡膠材料之生產與研發技術,除穩定供應塑膠系列及合成橡膠系列產品外,近年來更跨足高值化領域,研發製造光電產業關鍵材料領域,供應導光板、電子化學品與螢光粉等產品。其中ABS樹脂、PMMA樹脂、導光板等三項產品為全球最大供應商。

 

奇美公司為縮短物流運送距離,並降低化學品槽車運送風險,且可有效增加原料供需的機動性,投資新台幣五億元於安平港新建長兩百公尺、水深十一公尺的石化碼頭兩座及儲槽十六座等設施,總儲槽年營運量可達六十七萬四千多公噸,有助於提升安平港營運績效。

 

在興建過程中,由於投資環境變動影響,奇美公司先行於2004年完成七座,2006年再完成六座,2007完成三座加入營運。在安平港放寬三萬總噸級化學品船在一定條件下得以進出港,奇美公司就將相關化學品原料由高雄港轉至安平港進口。

 

為達企業永續發展,公司更積極推動高值化策略,以客戶服務為導向,憑藉超過50年在塑橡膠材料之專業生產與研發技術及高規格研發設備投資,持續開發可滿足客戶需求的高值化產品,為客戶提供創新服務,創造更高附加價值,成為客戶最信賴夥伴。期許與客戶共同開創產業新領域,以便利人類生活,提升生活品質,打造美好的未來。

 

具體作法包括:

成立新材料研究部,投入前瞻技術與材料之探索與開發。

生產流程全方位落實環境友善與環保減廢措施

深耕現有技術物性改良與開發新應用領域以進行產品差異化佈局

積極強化專利佈局

在公司內部積極投入資源,朝高值化的願景努力之下,近年來已展現多項成效:

光學級導光板供應居全球第一,並陸續推出微結構導光板與薄型導光板以因應3D立體顯示及顯示器薄型化需求。

光阻、配向膜、濕式化學品及螢光粉等在內之產品已成功供應LCD面板、觸控面板、半導體、LED等相關電子產業,提供製程所需之關鍵材料。

既有塑橡膠系列產品持續產品高質化之研發,推出一系列耐候、超耐熱以及高透明等新材料。

積極開發可對應環保產品之新材料:如: 環保輪胎用橡膠、非鹵防火材料及降低環境負荷之製程。

 

奇美實業產品與石化產業之關係

 

以「文化」與「醫療」 為主軸

創辦人許文龍在經營企業有成後,認為企業的利潤除了應分享給同仁、股東及上下游夥伴外,若有餘力,更應該積極回饋社會並用在有價值的地方,因此,多年來,「文化」與「醫療」成了奇美社會參與、社會回饋的兩大主軸,長期支持「奇美文化基金會」 (下設奇美博物館)、「奇美醫院」、「樹谷文化基金會」的發展。

 

奇美實業更自2011年起,公開對外舉辦第一屆「奇美實業優秀人才獎學金」,獎勵校園具前瞻性之論文作品,為國內化工與電子材料領域人才培育盡一份心力。

 

在參與國際性公益活動方面,2011年3月份日本發生311大地震後,奇美實業發揮人飢已飢、人溺己溺之精神,第一時間捐款200萬美金作為賑災經費之用。並結合關係企業與同仁之力,將後續捐款透過台南市政府轉交災區友好姐妹市- 仙台市進行災後復原工作。2008年5月奇美集團亦捐款人民幣2,000萬元,支援四川汶川大地震後的災區救援與災後重建工作。

 

奇美一向認為企業的存在是為了追求幸福!幸福的對象是從全公司上下至客戶、供應商乃至於社會大眾。未來奇美仍將努力貫徹互惠、分享的精神,使大眾都能因為奇美的存在而有幸福感。

 

 


  • 喜歡此專欄請按讚1

  • 收藏文章0

  • 取消收藏0

返回列表
status
資料處理中,請稍候...資料處理中,請稍候...