跳到主要內容

臺灣港務股份有限公司-臺灣港群電子報


封面故事

基隆港--臺灣港群的環保領航員

守護港區生態不打烊 之二

基隆港--臺灣港群的環保領航員

  • 瀏覽人次 : 69
  • 撰稿:基隆港務分公司 職業安全衛生處張玉婷、處長林瑞才

基隆港從國內環保法規尚未制訂以及國民環保意識尚未普及前,即已透過建立完整油污染緊急應變制度(含設備、人員訓練)、設置清潔隊維護港區環境以及設置空氣自動連續監測等作為,領先於全國低調的執行維護港區環境的本分,直至今日,不論是郵輪的黑煙排放問題、非洲豬瘟議題以及民眾所關切的港區空氣或噪音與民眾生活相關的問題,職業安全衛生處都認真且負責地執行各項環境品質預防與防制政策,希望維持港區環境的潔淨,提供民眾良好的港口環境景觀。


基隆港自清光緒12年(西元1886年)建港,在那個根本沒人在乎環保的年代,可知基隆港如何早於國內法規,即開始與國際並肩、積極投入港口環境的努力嗎?

 

image.png

基隆港自清光緒12年(西元1886年)建港。

 (資料來源:https://kl.twport.com.tw/chinese/cp.aspx?n=5D5B5270963CB7E1)


環保署成立前即投入環境保護工作(民國76年以前)

基隆港是國際商港,自開港以來即依據國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)對於港區[1]所訂定環境保護相關規範加以遵循,諸如船舶漏油因應、化學品污染預防及防範、污水排放防治、大氣污染防治、溫室氣體盤查乃至於生態環境的保育等。
1913年9月基隆火車站前碼頭岸肩駁船裝載貨物工作圖。(資料來源:趣 .港口,2019.3)

1913年9月基隆火車站前碼頭岸肩駁船裝載貨物工作圖。(資料來源:趣 .港口,2019.3)

 

此時,國家尚未設置環保專門部會,直至76年8月22日,行政院衛生署環境保護局升格為「行政院環境保護署(以下簡稱環保署)」,下設綜合計畫處、空氣品質保護及噪音管制處、水質保護處、廢棄物管理處、環境衛生及毒物管理處、管制考核及糾紛處理處、環境監測及資訊處等單位[2],我國才正式進入以環保政策為主的新歷程。

然而,在環保署成立前,基隆港早就與海軍、港警、港消及港區相關單位、業者緊密合作,共同面對港區環境維護及油污染等緊急應變作為,也算是現有港區事務緊急應變小組的前身,因此,在環保署成立之初,基隆港亦多次將港區環保事務及污染處理經驗提供環保署參考,作為其研擬環保政策或應變體系之參考,算是對我國早期港區環保事務付出部份貢獻[3]

 

 


基隆港與政院環保署攜手合作(民國76年後)

說基隆港是跟行政院環境保護署一起攜手成長的,是一點不為過。

 

在基隆港務局的年代,國人甚至政府單位對於港口事物都是陌生的,然而,港口又是與國際間連結的重要國家動脈,因此,在環保署籌備期間以至成立初期,多次主動找基隆港環保單位聯繫,就是為了提高對港區環境議題的瞭解,並熟悉基隆港務局在港區環境問題的預防、因應及應變作法,逐步引進相關制度並協助完備相關法制化,如建立國家海洋污染緊急應變計畫等。

 

最佳案例[4][5]為,環保署在2000111日公布「海洋污染防治法」後,2001114日希臘籍阿瑪斯號因機械故障擱淺於屏東墾丁國家公園外海,船上燃油洩漏嚴重污染附近海域,重挫了環保署也立即突顯我國污染防治應變機制與能量之不足。

為能儘快處理洩油對海域生態的破壞,基隆港務局也不吝於將過去處理外海油污染事件的經驗提供該署借鏡,諸如應變人員及物資之整備、氣象風浪注意事項、海域作業安全及危險預防等,並協助邀集船方、貨主、船務代理以及責任保險人(P&I Club)等關係人召開會議以討論賠償及責任釐清,所採行的因應作法皆有助於該污染事件得以於短時間內順利於解決。

該次的案件,是目前我國油污染緊急應變處置的雛形,也促使環保署開始建立全國水污染事件之緊急應變機制並加速整合各部會資源,也間接促進我國海洋環境保護理念的發展,揭開國內海洋污染防治法的執行新頁。

 

在阿瑪斯號貨輪油污染事件後,環保署加速啟動我國海洋污染應變之跨部會整合,與基隆港務局的互動也更為頻繁,日後更合作辦了中美合作交流研討會,會議中展現基隆港對於船舶油污染緊急應變的制度及高端設備,多次獲得美方高度肯定,並促使環保署建立了海洋油污染應變處理訓練制度,每年編列預算送海洋、港口管理及環保單位人員出國參訓,確保國內相關人才培育迄今。因為環保署所推動的海洋污染應變人才訓練,每次的船舶漏油事件處理經驗累積成資料庫,逐次縮短意外處理的時程、減輕損失並減少爭議。

 

推動綠色港口 永續發展

隨著港企分離的國家政策,基隆港務局民國10131日改制為基隆港務分公司,轄下管理港口包含基隆港、蘇澳港及臺北港,有鑑於國人對於環保的日趨重視,永續發展成為基隆港務分公司的重要課題。為了減少港口營運對環境造成的潛在與實質衝擊,基隆港務分公司主動鑑別出對環境衝擊最大之港口營運活動,並以自主管理的方式,定期檢視、持續改善港口的環境績效。

具體作為包括:有效控管港區環境品質現況,避免港區作業噪音超過法定標準,影響市民居住環境,基隆港區針對空氣品質及噪音進行24小時全自動監測,監測結果以電子看板週知,供附近居民及港區出入人員參考;汰換柴油跨載機,新設軌道式電動門式機,降低約54.6%廢氣;推動「港口區域污染預防削減管理計畫」等。除此之外,在環境教育及環境關懷作為上也付出了許多心力,如清靜家園掃街活動及減少港口廢棄物,推動港區內垃圾減量,提高資源回收量的方式,來避免不必要之浪費。

基隆港水質監測示意

基隆港水質監測示意

推動綠色港口永續發展,締造美麗的基隆港風光
推動綠色港口永續發展,締造美麗的基隆港風光


[1] 中華海運研究協會船舶與海運通訊第 82 期,「氣候變遷對 IMO 的挑戰」,林繼昌。 

[2] 維基百科https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E9%99%A2%E7%92%B0%E5%A2%83%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E7%BD%B2

[3] 基隆港務分公司職業安全衛生處林瑞才處長訪談內容。

[4] 基隆港務分公司職業安全衛生處林瑞才處長訪談內容。

[5] 行政院環境保護署,水質保護30年紀實


  • 喜歡此專欄請按讚3

  • 收藏文章0

  • 取消收藏0

返回列表 上一篇 下一篇
status
資料處理中,請稍候...資料處理中,請稍候...