跳到主要內容

臺灣港務股份有限公司-臺灣港群電子報


封面故事

躍升世界港埠  能量遞移的高雄港

新舊港區蛻變與重生 之二

躍升世界港埠 能量遞移的高雄港

  • 瀏覽人次 : 93
  • 撰稿:鄭博仁、馬千惠
  • 圖:臺灣港務公司提供

高雄城市的發展軌跡與港口息息相關,從「打狗」小漁港開始,到出口糖與香蕉,再到貨櫃堆疊、川流不息的車輛進出,今日管制的港區開放讓民眾親近遊憩,每一個時刻的高雄港都獨具面貌。

高雄港曾經是全球貨櫃量排名第三的港口,在2000年時貨櫃量達900萬TEU,擠身世界十大港口之列,雖然面對全球船舶大型化趨勢、航商間併購、海運聯盟重組等考驗,仍然維持於前二十名。

 

高雄城市的發展軌跡與港口息息相關,從「打狗」小漁港開始,到出口糖與香蕉,再到貨櫃堆疊、川流不息的車輛進出,今日管制的港區開放讓民眾親近遊憩,每一個時刻的高雄港都獨具面貌。


開港與築港  邁向現代化

1858年大清與英法聯軍交戰落敗,依照中英天津條約,臺灣被迫開港,高雄港也被列為開港的港口之一。高雄港當時稱為打狗港,在荷治與明鄭時期開拓,由漁村慢慢發展而成,清初已是高屏地區的商品集散樞紐,在清治時期打狗港是南部僅次於安平港的第二大港,後來由於安平港港口淤積嚴重,使得當時的外國船隻難以進入貿易,打狗港慢慢崛起取而代之。雖然高雄港常被視為「良港天成」,但其本身是天然的潟湖地形,整體由潟湖、小港口與池塘所構成,其實需要後天加強整頓,以解決巨石阻攔與水深不足的先天問題。


日據時期(1895~1945年)日本人來到台灣,以糖業為發展重點,當時臺灣最好的港口是基隆港,但透過鐵路運輸將南糖北送,並不符合經濟效益,在控制與分配殖民地資源的政策考量之下,臺灣總督府選定高雄為南部主要的進出口貿易港,並興建縱貫鐵路連結橋仔頭糖廠到港口。1904年開始,日本人透過填海造陸大港埔一帶鐵路用地四萬餘坪、打通巨石阻攔、疏浚港外沙洲、海岸線倉庫地基打樁工程等「築港計畫」工程(約是今日的1~21號碼頭位置)。


1908~1912年的第一期四年擴港工程後,民國元年初步建成7座碼頭,3千噸船隻可以進出。興築計劃完成後,依據業務發展需求接續開始第二期二十六年擴港工程,直至1937年完成,可供吃水8公尺以下8千噸級船隻進港,碼頭全長為1878.6公尺,航道水深8.2公尺,碼頭擴至16座、倉庫19座,附近地區的工業,如煉油、製鋁、水泥、製鹼、造船等均相繼建立。築港計畫讓打狗港轉變成為現代化港口,奠立了今日高雄港的基礎及規模,也為高雄地區帶來工商業蓬勃發展的契機。

 高雄港日據時代開發地圖.png1908-1937高雄港築港規劃圖.png

圖:高雄港日據時代開發地圖                                         圖: 1908~1937年高雄港規劃圖

 

                                                      

港口管理制度與經濟起飛

1945年國民政府接管臺灣後,正式成立高雄港務局管理高雄港業務,1959年後高雄港展開「12年擴建計畫」等多項措施直到1970年完成,工程重點為重新規劃高雄港區,以及浚深航道、填築土地、建造碼頭與淺水岸壁,並解決原來存在於港區的土地問題。全部工程分為三期實施,第一期5年、第二期3年、第三期4年,共疏浚航道10公里、填築新生地534公頃,為高雄港帶來大量工業用地,新商港的開發、臨海工業區的闢建及加工出口區之創設,包括前鎮漁港、中國鋼鐵公司、臺灣國際造船公司,以及第一、二、三、四貨櫃中心等。


擴建之前,當時高雄港除了原有的22座碼頭,有10公尺水深之外,僅能停1萬噸的船,其他是很淺的潟湖,大約90公分左右的淺水,所以需要挖深並填地,才能做為將來發展碼頭的用地、倉庫等。當時經濟發展相當快速,原本做一個碼頭需要二至三年時間,變成二、三年就要完成兩個碼頭。第一期主要的中島商港區完成後,高雄港已有12公尺水深,可以容納上萬噸的船。第二期及第三期擴建,則陸續填築了前鎮、小港地區的碼頭,造就了今日高雄港的風貌。

 

1975年第二港口開通,並在1984年完成高雄港過港隧道,1989年完成第五貨櫃中心。隨著高雄港的重要性日益增加,加上港口管理制度的影響及臺灣工業化的政策推展,使高雄地區逐漸建設成為臺灣重化工業與軍需工業的核心。


1947年高雄港平面圖.png
圖:1947年高雄港平面圖

image.png
圖:高雄港擴建前

image.png圖:高雄港擴建計畫圖


1970年高雄港擴建完成圖.png

圖:1970年高雄港擴建完成圖

鞏固海運樞紐港地位

為持續提升高雄港的競爭力,高雄港洲際貨櫃中心(第六貨櫃中心)陸續被列為新十大建設計畫、愛台十二項建設,完成紅毛港遷村取得用地和部分基礎設施,並配合中油五輕與前鎮石化油槽搬遷。

 

陽明海運籌組特許的高明貨櫃碼頭公司則負責興建四座16.5公尺深水貨櫃碼頭,可提供萬TEU以上大型貨櫃船泊靠,並於2011年開港與運營。六櫃採用雙起升橋式起重機,荷重最高可達100噸,並可同時操作2只40呎貨櫃或4只20呎貨櫃,提升裝卸效率至每小時200櫃次,大幅降低船舶滯港時間。

 

高雄港第七貨櫃中心第一期工程預定今年(2019年)完工,全區預定2023年啟用,長榮海運與高雄港務分公司攜手合作五座深水碼頭,租期長達50年,碼頭長度達2415公尺,可供停靠2.2萬TEU超大型貨櫃船作業,發展全自動化大型貨櫃基地,在國際航運界爭相訂造2萬TEU以上巨型貨櫃船的風潮中,第七貨櫃中心具優勢發展條件,預估營運後一年可帶來410萬TEU,有助於提升高雄港競爭力和穩固海運樞紐地位。

image.png

圖:高雄港第七貨櫃中心模擬圖

港區觀光新亮點則包括高雄港埠旅運中心、大港橋、遊艇碼頭等陸續完工啟用。未來高雄港運作郵輪母港,高雄港埠旅運中心除提供郵輪旅客舒適的入出境空間,服務全球最大的22.5萬噸級大型郵輪,營造發展郵輪母港之利基。而亞洲最長的跨港旋轉橋,也是台灣第一座水平旋轉橋—大港橋,將結合輕軌、駁二倉庫及蓬萊倉庫成為獨具一格的文創廊道,帶動觀光親水遊憩。

高雄港旅運中心未來與輕軌捷運共構模擬圖.png全臺首座高雄旋轉大港橋模擬圖.png
圖:高雄港旅運中心未來與輕軌捷運共構模擬圖、全臺首座高雄旋轉大港橋模擬圖

對於港區每階段變化,臺灣港務公司業務副總經理鍾英鳳表示,原來的港區原來是以獸力、人力來操作作業機具,港區腹地也不大,隨著大型機具與效率化發展,港區縱深、碼頭長度、水深都在改變,因此港埠也會隨之因應時代變化調整,例如1993年時臺灣港務公司提出「高雄港2020年計畫」,2001年也有新的高雄港擴建計畫,後續提出2040計畫。

1993年提出「高雄港2020」規劃.pngimage.png

圖:1993年提出「高雄港2020」規劃                                                                               圖:2001年高雄港未來規劃


高雄港2040整體規劃配置圖.png

圖:高雄港2040整體規劃配置圖


安平港觀光亮點首發

安平港港埠規劃定位為「北觀光、南自貿」,將引進臺灣首座「國際遊艇城」,發展範圍達108公頃,並將串聯臺南市觀光遊憩區資源如漁光島月牙灣

遊艇碼頭區A區開發面積總面積12.74公頃(含陸域9.74公頃及水域3公頃),由亞果遊艇開發公司與新加坡悅榕酒店和渡假村集團(Banyan Tree)共同合作,並已於107年4月正式啟動

南自貿包含安平港8、9號碼頭後線場地,辦理工業區碼頭自貿倉儲、貨櫃集散站及四鯤鯓物流區綠能產業園區招商,透過海運快遞、自貿儲轉、加工加值及貨櫃集散等多元化服務項目,提供優質完善的海運物流。

安平港的蛻變,令人期待。

高雄港裝卸量持續成長     引領經貿發展之重要角色
近年來由於臺灣產業轉型,出口貨品價值高、體積小,仰賴空運運輸,而低價值、體積大使用海運的產品則外移中國大陸,擁有相對廉價勞工的優勢以及廣建深水港的中國大陸,國際貿易量大幅增長,導致高雄港雖然貨櫃吞吐量連年成長,但因成長速度不及中國的新興港口,世界港口排名逐年下滑。


國立高雄科技大學航運管理系戴輝煌教授認為,從外部觀點來檢視臺灣港務公司的整體碼頭規劃與發展政策,基於維持既有客戶利益,又須發展舊港區空間之轉型與諸多親水及遊憩功能,港務公司在碼頭能量遞移與轉變的政策規劃上,所肩負的責任是極為複雜且沉重的

對於外界頻片面以「裝卸櫃量多寡」、「全球貨櫃港埠排名」等表面上的指標,來衡量高雄港對於我國航港產業之發展與社會責任,戴輝煌教授說:「是有失公允的!」。其實,在全球航港產業大環境的劇烈變動下,對於我國目前整體經貿產業發展,高雄港的表現仍舊是遠優於鄰近國家諸多樞紐港口。評估未來舊港的重生,對於當地經濟商貿發展的重要性及貢獻度,確是值得著墨,而新港的建設與開發,更需放眼高雄港在全世界港埠所居的地位,因為,這絕對是影響高雄港存亡與消長的關鍵,高雄港正面臨一場國際性的商業戰爭。
戴輝煌教授提出外部觀點.png

 戴輝煌教授期許高雄港持續發展


  • 喜歡此專欄請按讚5

  • 收藏文章0

  • 取消收藏0

返回列表 上一篇 下一篇
status
資料處理中,請稍候...資料處理中,請稍候...